Tecnología, cooperación y desarrollo sostenible: Temas en cumbre agrícola G20

Bajo la presidencia de la Argentina y organizada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), culminó la Reunión de Líderes Científicos de Agricultura (MACS-G20, por sus siglas en inglés). Con el objetivo de construir consensos para el desarrollo sostenible y equitativo a nivel agroindustrial, representantes de los países del G20 analizaron propuestas sobre cambio climático, edición génica y el cuidado del suelo.

Santiago del Solar, jefe de gabinete del Ministerio de Agroindustria de la Nación, hizo gran hincapié en el acceso a la tecnología, y en la cooperación. En relación a lo primero, resaltó: “Es muy importante que el desarrollo tecnológico llegue a los productores, que no haya una brecha entre lo que se investiga y el campo, para que la mejora en edición génica llegue rápido, y que los productores puedan tener a mano las tecnologías para mitigar el impacto del cambio climático”.

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Con genética y manejo, incrementan producción de maíz en Chile

Los avances en genética han provocado un salto evolutivo en la agricultura. Las mejoras de los distintos materiales han significado un enriquecimiento de la calidad pero ante todo un aumento superlativo en la productividad. Si a este importante desarrollo se le suma un manejo agronómico adecuado y preciso en función de las distintas variables de cada ambiente, se crean las condiciones para que el cultivo alcance su máxima potencialidad.

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Colombia tendrá el banco de fríjol, yuca y forrajes más grande del mundo

Colombia dará en 2018 un paso adelante a favor de la seguridad alimentaria del planeta al empezar a construir el banco de semillas de fríjol, yuca y forrajes más grande del mundo, contaron fuentes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), que acogerá el proyecto.

La iniciativa “Semillas del Futuro” tendrá un costo de 15 millones de dólares y se instalará en la sede del CIAT, ubicada en el municipio de Palmira, que hace parte del departamento del Valle del Cauca, en el suroeste colombiano. 

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Científicas trabajan para mejorar banano y achiote

Achiote, plátano, chile y agave, día a día los usamos directa o indirectamente en nuestros alimentos, bebidas y en una extensa variedad de subproductos. Sin embargo, muchas de sus propiedades y aplicaciones están aún por descubrirse, incluso para la ciencia.

Desde el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), dos investigadoras trabajan a nivel molecular en el estudio del achiote (Bixa orellana L.) y plátano (Musa paradisiaca) con el propósito de mejorarlos genéticamente tanto con fines científicos como de transferencia a nivel industrial.

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Comidas y bebidas que peligran por el cambio climático

Variedades de pescado, aceite, cítricos, vino o café pueden verse afectados por el calentamiento global. ¿Desaparecerán cultivos? ¿Subirán los precios? Los expertos responden.

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Científicos argentinos desarrollan papa editada genéticamente que no se pone negra

La papa es el tercer cultivo más importante en la alimentación humana, después del trigo y el arroz. Conocer y mejorar sus aspectos agronómicos, nutricionales e industriales resulta esencial y en esta tarea está enfocado un grupo de investigadores especializados en biotecnología del INTA Balcarce.

Recientemente, con una trayectoria más de 7 años en tecnologías de edición génica, pudieron confirmar que la secuencia de ADN había sido modificada, mientras esperan poder corroborar el apagado del gen que provoca el pardeamiento enzimático en la papa (Solanum tuberosum L.).

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En Colombia: Mejoramiento genético aumenta producción de semilla híbrida de arroz

Desde 1920 se tiene conocimiento de que las semillas híbridas de arroz son más productivas que las variedades endocriadas o normales. A pesar de esto, los campesinos y las empresas dedicadas a este cultivo no las implementan pues aunque sean materiales de alta productividad no es posible obtener cantidades suficientes de semillas para sembrar a precios competitivos.

Es por esto que Herminio Paredes Valencia, estudiante del doctorado en Ciencias Agropecuarias en la línea de Mejoramiento Genético Vegetal de la Universidad Nacional de Colombia, desarrolló un método de evaluación y mejoramiento de la polinización cruzada capaz de aumentar la producción de semilla híbrida.

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Desmitifiquemos los transgénicos

El miedo fundamental de las personas hacia los transgénicos parece provenir de dos fuentes: 1) se piensa que el hombre está jugando con el proceso natural de los organismos y esto resulta en productos dañinos para la salud y 2) la manipulación de estos organismos es un gran complot de las grandes multinacionales para dominar los mercados.

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Honduras le apuesta a la producción de camote biofortificado

El gobierno impulsará este año los cultivos biofortificados de camote con la finalidad de reactivar la producción nacional, exportaciones, empleos en el sector rural y consumo interno, en el contexto de programas como la iniciativa denominada “Del Campo a la Mesa”.

Durante 2017, el cultivo de tubérculos y hortalizas creció 5.8 por ciento, por la implementación de proyectos de riego y utilización de semilla mejorada, según el Índice Mensual de Actividad Económica (IMAE) emitido por el Banco Central de Honduras (BCH).

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El ‘súper maíz’ que empezarán a sembrar en Colombia

A partir de este viernes los cultivadores del Valle del Cauca tendrán acceso al ‘súper’ maíz, una variedad de este cultivo que contiene 36 % más de zinc.

El desarrollo lo hizo el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo con el apoyo de HarvestPlus, programa coordinado por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) que opera en Palmira.

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La genética vegetal, especialidad en auge

La genética vegetal es una especialidad en auge que mejorará las producciones agrícolas y garantizará la seguridad alimentaria en un contexto de cambio climático, por eso la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) quiere potenciarla.

Esta iniciativa se enmarca en el proyecto europeo emPLANT, del que la UPV es uno de los socios, para la formación de profesionales especializados en mejora genética vegetal, una profesión que va a ser “muy demandada en el futuro”, según datos de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO).

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Herramientas para desarrollar cultivos tolerantes a la sequía mucho más rápido

Científicos canadienses trabajan para desarrollar una nueva técnica que examinar la tolerancia a la sequía en el cultivo de trigo de forma rápida y precisa. Han desarrollado un método simple y no destructivo para analizar cientos de muestras de hojas de trigo en un día, reduciendo el tiempo y el coste asociados con los programas de mejoramiento tradicionales para seleccionar variedades que toleren la sequía. Sus hallazgos han sido publicados en la edición de noviembre de Physiology Plantarum.

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En 2050 el chocolate podría desaparecer y la tecnología CRISPR podría salvarlo

Investigaciones científicas arrojan que en 40 años no existiría uno de los productos más queridos por todos: el chocolate. Según un artículo de la revista Business Insider, el cambio climático esta obligando a que los cultivos de cacao se trasladen a nuevos terrenos con la posibilidad de desaparecer. En este contexto, la Universidad de California de Barkeley junto con la compañía Mars, dueña de Milky Way, M&M, Twix y Snickers, intentan salvar el cultivo de cacao utilizando la tecnología de edición genética CRISPR.

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Productores ya pueden acceder a papaya perfecta 100% hermafrodita

Gracias a la vinculación entre la Universidad de Costa Rica (UCR) y el sector privado, la papaya híbrida Pococí –conocida como “papaya perfecta”, una variedad creada por la UCR y el INTA–,  dio un nuevo salto que beneficiará al sector productivo nacional. Los productores podrán adquirir plantas 100% hermafroditas reproducidas in vitro por dos empresas nacionales, Microplantas y Agrovitro. Estas plantas producen papayas con mejor forma, más carnosas y con menos cavidad interna, ideales para el mercado de exportación.

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Salvando al plátano de su extinción: Cultivan primer plátano resistente a la enfermedad de Panamá

Investigadores de la Universidad de Tecnología de Queensland (QUT), Australia, han desarrollado y cultivado plátanos Cavendish genéticamente modificados resistentes al devastador hongo del suelo conocido como Fusarium (específicamente la raza tropical 4 TR4), causante de la fusariosis del plátano o “enfermedad de Panamá”.

En una prueba de campo de cultivo transgénico realizada por primera vez en un suelo altamente infectado con la cepa TR4, una línea de plátano Cavendish transformada con un gen tomado de un plátano silvestre permaneció completamente libre de TR4, mientras que otras tres mostraron una resistencia robusta. Los resultados fueron publicados recientemente en Nature Communications.

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El cambio climático amenaza el café, y por qué los transgénicos pueden ser la solución

No caemos en ello porque lo damos por supuesto, pero hay varios momentos al día en que deberíamos detenernos y dar gracias a la evolución por la existencia del café. Si podemos hacer lo mismo dentro de varias décadas, es a los científicos y a la biotecnología a los que tendremos que dar las gracias.

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La batalla por el futuro del chocolate

A pesar de su diversidad, pocas variedades de cacao se cultivan ampliamente y eso es un problema: al igual que muchos otros cultivos, el cacao se encuentra bajo la amenaza constante de enfermedades y desafíos ambientales exacerbados por nuestra tendencia a cultivar solo unas cuantas variedades con rasgos y defectos genéticos idénticos o similares.

“La mayoría de las variedades que se producen en el mundo pertenecen a un reducido juego de clones seleccionados en los años cuarenta”, explicó Wilbert Phillips-Mora, quien supervisa este conjunto de 1235 tipos de árboles de cacao y dirige el Programa de Mejoramiento Genético del Cacao en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica.

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Investigación busca crear variedades de arroz tolerantes a herbicidas

El arroz corriente, Oryza sativa, es de origen asiático, pertenece al género Oryza de la familia Poaceae. Su área de domesticación posiblemente abarcó desde el noreste de India hasta el sur de China y Malasia.

Eventualmente, los materiales de esta área nuclear dieron origen a tres tipos o razas ecológicas diferentes: Indica, Japónica (o Sinica) y Javanica (León, 1987). En Costa Rica, el arroz del tipo Indica es el más cultivado.

A nivel mundial es el primer cultivo alimenticio y representa la principal fuente de carbohidratos. En Costa Rica constituye el principal alimento de la dieta, su consumo per cápita es de 54 Kg. En las zonas rurales aumenta a 62KG, aportando más del 22% de los requerimientos diarios de energía y proteína respectivamente.

Pese a ser el cereal de mayor consumo mundial, y con incremento en su demanda, se estima a futuro un importante déficit en su producción mundial, con mercados y precios volátiles y un abastecimiento internacional incierto.

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Papa: descifran el genoma del virus del enrollamiento de la hoja

El virus del enrollamiento de la hoja de papa (PLRV) provoca severas pérdidas en el rendimiento y calidad de los tubérculos, y estas mermas pueden aumentar si su presencia está acompañada de otros virus como el virus X de la papa (PVX) y el virus Y de la papa (PVY). En cultivares susceptibles, y con malas prácticas de manejo, el rendimiento puede verse afectado hasta en un 90 por ciento.

En ese contexto, se inició en septiembre de 2016 la secuenciación del genoma completo del aislamiento argentino del PLRV con la participación de dos grupos de investigación del Instituto de Biotecnología (IB) del INTA Castelar como parte de las acciones del Programa Nacional de Biotecnología de la institución.

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Organizan simposio sobre fronteras en genómica de insectos

La Escuela Nacional de Estudios Superiores en Morelia organiza el simposio “Fronteras en Genómica de Insectos” los días 17, 18, 19 y 20 de octubre próximos. Todas las actividades tendrán streaming gratuito.

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